História do aço inox

Você sabia que o aço inox começou a ser desenvolvido na década de 1800? Até a formação dos reservatórios de água mineral de hoje houve grandes avanços em seu desenvolvimento.

reservatórios de água mineral
Reservatório de água mineral

Saiba mais sobre a evolução do aço inox neste artigo.

A criação do aço

Cientistas industriais do Reino Unido, França e Alemanha desenvolveram o aço metálico entre 1908 e 1914, criando um aço com cromo suficiente para ser considerado aço inoxidável.

O aço inox era usado para fabricar facas de mesa. Isso ocorreu durante 50 anos até que os metalúrgicos aprendessem a fazer um aço inox que mantivesse o fio.

À medida que evolui os conhecimentos em ligações químicas, os cientistas começaram a entender melhor o aço. A metalurgia evoluiu significativamente nas últimas décadas. Agora, os metalúrgicos realizaram aços inoxidáveis ​​de alta qualidade para inúmeras aplicações em diferentes industrias.

Logo, estudos descobriram que, quando um aço possui pelo menos 10% de cromo, ele o protege da ferrugem. O cromo forma uma camada protetora sobre a superfície do aço. Essa camada impede que o oxigênio interaja com o ferro e forme ferrugem. Felizmente, essa camada se regenera sozinha sempre que sofre atritos.

O aço inox também é resistente à natureza corrosiva de muitos ácidos. É preciso ter o devido cuidado com essa camada de óxido de cromo para garantir a durabilidade do aço inoxidável.

Existem várias outras causas para a corrosão, como a corrosão intergranular (geralmente causada por técnicas de soldagem inadequadas) ou manchas microbianas.

Tipos de aço inox

Existem três tipos de aço inox: ferrítico, austenítico e martensítico.  O martensítico é o mais importante, pois é usado em talheres, facas e ferramentas multiuso. Todos os aços martensíticos e ferríticos são, até certo ponto, magnéticos. Mas, os aços austeníticos não são.

O aço inoxidável requer menos manutenção do que um aço não metálico. No entanto, os aços inoxidáveis ​​não são completamente isentos de manchas, mas mancham menos, não são isentos de manchas. Porém, são resistentes à descoloração, manchas de ferrugem e ataques ácidos, e não serão vulneráveis ​​à destruição completa do aço como as lâminas não inoxidáveis.

Alguns acreditam que os aços inoxidáveis ​​são mais difíceis de afiar. Há alguma verdade nisso, mas, como uma afirmação categórica, é falsa, pois tudo dependerá do aço em questão. Os aços inoxidáveis ​​têm sido objeto de inúmeras experiências, e existem muitos aços premium de altíssima qualidade no mercado. A grande maioria dos “super aços” são rotulados como metálicos.

O ferro livre pode ser removido da superfície do aço inoxidável por meio de um processo chamado passivação.  O acabamento é tão importante quanto a qualidade do aço inoxidável utilizado. O eletropolimento é o processo de polimento intensivo do aço inoxidável, que traz cromo à superfície e suaviza o acabamento em 30%. Isso dificulta a fixação de sal e impurezas. A foto abaixo demonstra a importância do melhor acabamento.

Aço inox repara sua camada de óxido por conta própria

Um componente à base de aço inox pode ser comparado a uma maçã fresca que dura muito tempo devido à sua casca fina, mas nenhuma substância consegue entrar ou sair até que um inseto a coma, iniciando o processo de apodrecimento. Quando a maçã é cortada ao meio, sua polpa oxida rapidamente.

A “pele” do aço inoxidável é relativamente mais fina do que a casca de uma maçã e ainda oferece proteção completa. Como resultado, nenhuma substância estranha pode penetrar e nenhum íon metálico pode escapar. Por outro lado, quando a pele é submetida a uma grande quantidade de carga química, ela se decompõe, causando corrosão.

A principal diferença é que o aço inoxidável consegue reparar sua camada de óxido por conta própria, ao contrário da maçã. Isso é especialmente verdadeiro quando a camada é danificada mecanicamente e a camada de óxido de cromo desaparece em áreas específicas.

Devido ao oxigênio atmosférico, a passivação do material ocorrerá nessas áreas por meio da formação de uma nova camada de óxido de cromo. Esse mecanismo é chamado de “efeito de autorreparação”, embora possa ser severamente interrompido pela presença de cloretos.

A solução

Produtos e peças de aço inoxidável devem estar limpos ao entrarem em serviço e devem ser mantidos limpos durante o uso. As áreas de solda, especificamente, devem estar livres de contaminação e descoloração. Além disso, qualquer contaminação leve do aço que ocorra durante o processo de fabricação deve ser totalmente removida.

Este artigo descreve produtos que comprovadamente são a melhor solução para limpar e proteger o aço inoxidável, bem como para preservar sua aparência atraente. Também fornece uma explicação técnica completa da situação.

Veja também: Motivos para construção in loco de reservatórios de água mineral de aço inox

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