Você sabia que o aço inox começou a ser desenvolvido na década de 1800? Até a formação dos reservatórios de água mineral de hoje houve grandes avanços em seu desenvolvimento.

Saiba mais sobre a evolução do aço inox neste artigo.
A criação do aço
Cientistas industriais do Reino Unido, França e Alemanha desenvolveram o aço metálico entre 1908 e 1914, criando um aço com cromo suficiente para ser considerado aço inoxidável.
O aço inox era usado para fabricar facas de mesa. Isso ocorreu durante 50 anos até que os metalúrgicos aprendessem a fazer um aço inox que mantivesse o fio.
À medida que evolui os conhecimentos em ligações químicas, os cientistas começaram a entender melhor o aço. A metalurgia evoluiu significativamente nas últimas décadas. Agora, os metalúrgicos realizaram aços inoxidáveis de alta qualidade para inúmeras aplicações em diferentes industrias.
Logo, estudos descobriram que, quando um aço possui pelo menos 10% de cromo, ele o protege da ferrugem. O cromo forma uma camada protetora sobre a superfície do aço. Essa camada impede que o oxigênio interaja com o ferro e forme ferrugem. Felizmente, essa camada se regenera sozinha sempre que sofre atritos.
O aço inox também é resistente à natureza corrosiva de muitos ácidos. É preciso ter o devido cuidado com essa camada de óxido de cromo para garantir a durabilidade do aço inoxidável.
Existem várias outras causas para a corrosão, como a corrosão intergranular (geralmente causada por técnicas de soldagem inadequadas) ou manchas microbianas.
Tipos de aço inox
Existem três tipos de aço inox: ferrítico, austenítico e martensítico. O martensítico é o mais importante, pois é usado em talheres, facas e ferramentas multiuso. Todos os aços martensíticos e ferríticos são, até certo ponto, magnéticos. Mas, os aços austeníticos não são.
O aço inoxidável requer menos manutenção do que um aço não metálico. No entanto, os aços inoxidáveis não são completamente isentos de manchas, mas mancham menos, não são isentos de manchas. Porém, são resistentes à descoloração, manchas de ferrugem e ataques ácidos, e não serão vulneráveis à destruição completa do aço como as lâminas não inoxidáveis.
Alguns acreditam que os aços inoxidáveis são mais difíceis de afiar. Há alguma verdade nisso, mas, como uma afirmação categórica, é falsa, pois tudo dependerá do aço em questão. Os aços inoxidáveis têm sido objeto de inúmeras experiências, e existem muitos aços premium de altíssima qualidade no mercado. A grande maioria dos “super aços” são rotulados como metálicos.
O ferro livre pode ser removido da superfície do aço inoxidável por meio de um processo chamado passivação. O acabamento é tão importante quanto a qualidade do aço inoxidável utilizado. O eletropolimento é o processo de polimento intensivo do aço inoxidável, que traz cromo à superfície e suaviza o acabamento em 30%. Isso dificulta a fixação de sal e impurezas. A foto abaixo demonstra a importância do melhor acabamento.
Aço inox repara sua camada de óxido por conta própria
Um componente à base de aço inox pode ser comparado a uma maçã fresca que dura muito tempo devido à sua casca fina, mas nenhuma substância consegue entrar ou sair até que um inseto a coma, iniciando o processo de apodrecimento. Quando a maçã é cortada ao meio, sua polpa oxida rapidamente.
A “pele” do aço inoxidável é relativamente mais fina do que a casca de uma maçã e ainda oferece proteção completa. Como resultado, nenhuma substância estranha pode penetrar e nenhum íon metálico pode escapar. Por outro lado, quando a pele é submetida a uma grande quantidade de carga química, ela se decompõe, causando corrosão.
A principal diferença é que o aço inoxidável consegue reparar sua camada de óxido por conta própria, ao contrário da maçã. Isso é especialmente verdadeiro quando a camada é danificada mecanicamente e a camada de óxido de cromo desaparece em áreas específicas.
Devido ao oxigênio atmosférico, a passivação do material ocorrerá nessas áreas por meio da formação de uma nova camada de óxido de cromo. Esse mecanismo é chamado de “efeito de autorreparação”, embora possa ser severamente interrompido pela presença de cloretos.
A solução
Produtos e peças de aço inoxidável devem estar limpos ao entrarem em serviço e devem ser mantidos limpos durante o uso. As áreas de solda, especificamente, devem estar livres de contaminação e descoloração. Além disso, qualquer contaminação leve do aço que ocorra durante o processo de fabricação deve ser totalmente removida.
Este artigo descreve produtos que comprovadamente são a melhor solução para limpar e proteger o aço inoxidável, bem como para preservar sua aparência atraente. Também fornece uma explicação técnica completa da situação.
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